Ограничения на излучения мобильных телефонов в Украине жестче, чем в Европе

Ограничения на излучения мобильных телефонов в Украине и так жестче, чем в ЕвропеЗаведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов центральной санитарно-эпидемиологической станции при Министерстве здравоохранения Украины, Александр Штиль, заявил, что рекомендации по ограничению воздействия электромагнитного излучения на человека для нашей страны не актуальны, поскольку у нас и так действует достаточно жесткий регламент. Порог излучения в Украине установлен на уровне 2,5 микроватт на кв. см, а в европейских странах он намного выше. Например в России и Беларуси ограничение – 10 микроватт, в Норвегии – 1000 микроватт, сообщает liga.net.

Новая проблема возникла в Европе, считает Штиль, в связи с тем, что там ранее не занимались этим вопросом. В Украине же проблему уже рассмотрели и приняли соответствующие меры. Для школьных компьютерных классов и так уже установлен допустимый уровень излучения, а также время, которое школьник может проводить за компьютером. В новых нормах также есть рекомендации по ограничению использования мобильных телефонов детьми до 14 лет.

Напомним, что на заседании постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), прошедшем в конце Мая в Киеве, Украине было предложено пересмотреть нормы по электромагнитным излучениям, а также отказаться от беспроводных сетей в школах.