Окно выбора браузера при установке Windows утверждено Европейским Союзом на 5 лет

Microsoft уже не раз сталкивалась с требованиями антимонопольного комитета об исключении некоторых своих продуктов, как нарушающих возможность выбора, из дистрибутива Windows. Наиболее громкая история связана с браузерами. В июле этого года компания предложила решение, которое казалось бы должно было устроить всех, — при установке операционной системы перед пользователем появится специальное окно в котором он сможет выбрать любой браузер по своему собственному усмотрению. Некоторое время спустя разработчики Opera выступили с предложением обсудить эту инициативу, а позже к ним присоединились и коллеги из Mozilla. Тем не менее Европейский Союз официально утвердил ballot screen (экран выбора браузера) на 5 лет.

Европейский комиссар по конкурентной политике Нели Крос (Nelie Kroes), объясняет, что экран выбора будет предлагать целых 12 браузеров. Критерием для выбора была популярность браузеров на территории Европы. На экране будут также размещены дополнительные кнопки с помощью которых пользователь сможет получить более расширенные сведения о том, или ином браузере, а также ссылки на последние версии программ.

Означает ли это, что всем спорам по данному вопросу пришел конец? По-видимому нет. Во-первых явно указано, что соглашение подписано на 5 лет. Во-вторых, разработчики Opera и Firefox по-прежнему считают неэффективными некоторые аспекты предложенного подхода. И в-третьих, данное решение имеет статус «market testing» (испытание модели распространения).