Окно выбора браузеров практически не повлияло на долю Internet Explorer в Европе

Окно выбора браузеров практически не повлияло на долю Internet Explorer в ЕвропеВ конце 2009 года Европейский Союз потребовал от Microsoft предоставления выбора браузера при установке операционной системы. Начиная с марта текущего года около 200 млн пользователей в Европе могли видеть так называемый Ballot Screen, который предлагал им выбрать один из 12 браузеров.

За 6 месяцев стало ясно, что эта политика привела лишь к незначительным изменениям, сообщает The New York Times,  и сейчас идут разговоры о том, какие еще меры можно принять, или как изменить уже существующие.

Согласно данным StatCounter доля браузеров Microsoft в Европе упала до 39,8% в октябре с 44,9% в январе. За весь 2009 года доля Internet Explorer в ЕС снизилась на 5,5%, а в 2008 – на 8%. Больше всего пользователей перешло на браузер Google, представленный в сентябре 2008 года. За прошедшие 9 месяцев доля этого браузера в Европе успела удвоиться (5,8% – январь, 11,9% — октябрь).

Хотя аналитики и говорят о том, что нет возможности отделить пользователей, сменивших браузер благодаря Ballot Screen, от тех кто сделал это по другим причинам, тем не менее, с учетом текущей тенденции, цифры говорят о том, что доля IE в Европе достигла бы текущего уровня и без инициативы ЕС. Пользователи, которых интересовали альтернативные браузеры, сделали свой выбор и без посторонней помощи.