Окончательно утверждена спецификация Wireless USB 1.1

Окончательно утверждена спецификация Wireless USB 1.1Организация USB Implementers Forum опубликовала финальную спецификацию стандарта Wireless USB 1.1. Теперь в спецификацию добавлена поддержка NFC (near-field communication) и обнаружения ближайших устройств в настройках периферии. В результате, пользователю достаточно лишь поднести такое периферийное или мобильное устройство на достаточную близость к хосту (компьютеру или хабу) для установления взаимосвязи между ними.

Кроме того, отмечается, что технология должна получить прирост скорости обмена данными, а также более высокий диапазон частот — 6 ГГц и выше. При этом заявлено улучшение показателей экономичности, так, устройства, получающие энергию от батарей, смогут потреблять меньше энергии и работать дольше от одного заряда.

Доступность на рынке устройств, обладающих поддержкой нового стандарта Wireless USB 1.1, прямо не указывается. Производители компьютерной техники и периферийных устройств уже могут получить доступ к спецификации и начинать разработку конечных решений на ее основе. Однако отметим, что, несмотря на то что стандарт Wireless USB существует уже давно, особой популярности он не получил.