Окончательно утверждены спецификации стандарта ExpressCard 2.0

По прошествии трех месяцев с момента последнего предварительного релиза спецификаций ExpressCard 2.0, асоциация PCMCIA окончательно утвердила этот стандарт. Среди основных отличий от ExpressCard 1.2 стоит выделить возросшую до 10 раз скорость обмена данными. Теперь она может достигать 5 Гбит/с, что сравнимо с возможностями USB 3.0 ( SuperSpeed USB ). Кстати, новые спецификации USB и PCI Express официально поддерживаются стандартом ExpressCard 2.0.

Что касается обратной совместимости с уже имеющимися на рынке картами расширения ExpressCard в лице различных модемов, модулей Wi-Fi, блоков расширения и т. д., то, согласно официальному пресс-релизу, проблем с этим не возникнет. То есть, укомплектованный новым слотом ноутбук сможет работать с любыми дополнительными модулями, разработанными с учетом предыдущей версии стандарта ExpressCard. Хотя, проверить это на практике удастся не раньше 2011 года, когда на рынке появятся первые продукты с поддержкой ExpressCard 2.0.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в новых ноутбуках серии MacBook Pro Apple отказалась от разъема ExpressCard в пользу слота для карт SD.