OLPC XO-3: проект завершен — 8-дюймовый детский планшет за $100 в 2012 году

Несколько лет назад организация One Laptop Per Child (OLPC) пообещала выпустить дешевый и функциональный планшет для детей. Свое обещание сделать это в 2012 году она сдержала, хотя в процессе разработки гаджет значительно изменился и стал чуть дороже изначально запланированной стоимости в $75.

Аппарат получился толще, чем ожидалось, да и дисплей у него всего один, хотя изначально планировалось выпустить двухдисплейный вариант. Зато устройство получило солнечную панель, причем это не единственный способ альтернативной подзарядки гаджета. Есть еще вариант с ручной динамо-машиной — одна минута активного вращения ее ручки обеспечит 10 минут автономной работы планшету. OLPC XO-3 собран в прорезиненном и физически защищенном корпусе, а солнечная панель исполняет роль своеобразной крышки для защиты экрана при переноске. Динамо-машина же является опциональным аксессуаром (судя по скриншоту ниже, где четко видна обычная резиновая накладка на дисплей, солнечная панель тоже может оказаться опцией).

Характеристики устройства довольно привлекательны, особенно если учесть стоимость планшета, о которой мы расскажем ниже. В основе продукта лежат процессор Marvell Armada PXA618, 512 МБ оперативной памяти и операционная система Android или Sugar. Последняя представляет собой собственную разработку OLPC на базе Linux, созданную специально для детей. Все программное обеспечение планшетов поставляется с открытым исходным кодом, и будущие заказчики смогут изменять его по своему усмотрению.

Отметим использование 8-дюймового дисплея с разрешением 1024х768 точек. В базовой модели установлена обычная ЖК-матрица с неизвестным пока типом сенсорной панели, такая обойдется в $100. Более продвинутый вариант планшета получит экран PixelQi (PixelQi), который может использоваться как при ярком солнечном свете (в таком случае подсветку можно отключить и получить опыт эксплуатации, аналогичный работе с электронной бумагой), так и в условиях с низкой внешней освещенностью. Цена этой опции пока не объявлена.

Как и лэптопы OLPC XO, планшет не попадет в розницу, а будет предлагаться оптовыми партиями государствам или крупным организациям. Например, Уругвай и Перу закупили тысячи устройств у OLPC, вполне возможно, что и на планшет спрос будет не хуже.