OLPC планирует релиз прототипа планшета XO-3 в этом году

Основатель организации One Laptop Per Child (OLPC) Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) рассказал прессе о решении ускорить разработку футуристического планшета XO-3, чтобы к декабрю этого года получить уже действующий прототип, сообщает PCWorld. По его словам, финальный продукт будет предлагаться за $75, что пока звучит нереально.

OLPC планирует показать свою новую разработку публике на CES 2011. По словам Негропонте, устройство объединит в себе особенности ноутбука, iPad и Kindle и будет ориентировано в первую очередь на детскую аудиторию в развивающихся с станах.

Рассказал основатель OLPC и об аппаратной начинке планшета. В нем применяется процессор на базе архитектуры ARM, а диагональ дисплея составит 9 дюймов или чуть больше. Ожидается и наличие тактильной отдачи. Кроме того, согласно данным Негропонте, устройство можно будет использовать как при ярком солнечном свете, так и в помещении и в условиях слабой освещенности. Скорее всего, речь идет о дисплее Pixel Qi, на использование которого OLPC получила лицензию. Первый прототип будет использовать дисплей со стеклянной подложкой, но на CES 2012 компания планирует показать полностью пластиковый гаджет, устойчивый к нежелательным физическим воздействиям.

Негропонте хвалил Apple за iPad, который привлек внимание публики к мультимедийным планшетам, но критиковал за закрытость iPhone OS. XO-3 будет использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом и работать под управлением Linux.