OLPC получила лицензию на использование экономичных дисплеев Pixel Qi

Проект OLPC (One Laptop Per Child), целью которого является создание дешевых лаптопов стоимостью около $100, а также компания Pixel Qi объявили о сотрудничестве, что позволит устанавливать в будущие OLPC сверхэкономичные экраны. Отметим, что основатель Pixel Qi является бывшим сотрудником проекта OLPC.

Новые экраны Pixel Qi совмещают в себе качества электронной бумаги с возможностью просмотра цветного изображения и динамической картинки. Они значительно экономичнее альтернативных вариантов и без проблем читаются даже под прямыми солнечными лучами. Массовое производство новых экранов начнется в 2010 году, и для их создания будет использоваться стандартное оборудование, применяемое при производстве обычных LCD-дисплеев.

Новое соглашение не только позволит OLPC использовать дисплеи Qi 3qi в будущих устройствах, но также даст доступ к более чем 70 запатентованным технологиям, а также ко всем будущим открытиям Pixel Qi. Последняя, в свою очередь, получит лицензию на панели dual-mode XO.

Напомним, что к 2012 году OLPC планирует выпустить три устройства в серии XO, в которых также будет применяться дисплей Pixel Qi. Ожидается, что стоимость самого недорогого из этих компьютеров в 2012 году будет составлять $75.