OLPC представляет финальную бета-версию «ноутбука за $100»

Некоммерческая организация One Laptop Per Child (OLPC) запустила в массовое производство ноутбуки XO, построенные на основе финальной бета-версии инженерной модели — B4. Тем самым был дан старт поставкам около 800 различных компонентов, которые должны сойти с конвейера в составе единого продукта уже в октябре 2007 года.

По утверждению OLPC, ноутбуки XO B4 являются «самыми прочными мобильными ПК, когда-либо созданными человеком». Эти компьютеры могут работать в самых сложных климатических условиях, характерных именно для развивающихся стран, — от песчаных бурь Ливийской пустыни до тропических ливней Бразилии. При этом изображение на дисплее ноутбука хорошо читается даже при очень ярком солнечном свете.

Еще одной важной особенностью XO B4 является многообразие представленных в нем источников питания: ноутбук способен работать как от солнечного аккумулятора, так и от встроенного механического генератора, что очень важно в условиях неразвитых систем энергоснабжения. При этом потребляемая ноутбуком в режиме «электронной книги» мощность составляет всего 1 Вт, а время автономной работы — 12 часов.

Тестовые образцы ноутбуков, построенные на основе второй бета-версии инженерной модели (B2), уже поступили в ряд стран. В финальном варианте ноутбука разработчики учли возникшие сложности в работе ПО, усовершенствовав его конфигурацию.

Примененный в XO B4 микропроцессор AMD Geode LX-700 содержит 128 KB кэша первого уровня (по 64 KB для инструкций и данных) и работает на частоте 433 MHz (против 333 MHz у предшественника), потребляя при этом в типичном режиме работы всего 1,5 Вт. Объем оперативной памяти по сравнению с моделью XO B2 вырос вдвое — со 128 до 256 MB, также в два раза увеличена емкость энергонезависимой флэш-памяти — с 0,5 до 1 GB. Кроме того, в финальной бета-версии ноутбука используется значительно лучший графический процессор.

Создание революционных мобильных компьютеров для пользователей развивающихся стран — результат совместных усилий организации OLPC, компаний AMD, Brightstar, BT, Citigroup, Chi Mei Corporation, eBay, Google, Intel, Marvell, News Corporation, Nortel, Quanta Computer, Red Hat, SES Astra и Underwriters Laboratories, а также глобального сообщества разработчиков ПО с открытым кодом.