OLPC выпустила ноутбук XO-1.5, который оказался значительно производительнее XO-1

Несмотря на сложности с реализацией проекта 100-долларового ноутбука для детей — XO, он продолжает успешно развиваться. Организация One Laptop Per Child официально представила новый ноутбук XO-1.5 на посвященном этому событию мероприятии. Помимо демонстрации новинки был проведен ряд тестов и ее сравнение с XO-1.0. Результат оказался впечатляющим.

Загрузка операционной системы на XO-1.5 произошла примерно в два раза быстрее, чем у лэптопа предыдущего поколения. Оболочка набора приложений eToys и сами программы также запускаются и работают намного быстрее, чем в XO-1.0. Стоит отметить, что процессор последнего был разогнан до 500 МГц. Его стандартная частота работы составляет 400 МГц.

Что касается характеристик XO-1.5, то в основе устройства лежит чипсет VIA VX855 дополненный процессором VIA C7-M, частота которого в зависимости от текущей задачи может динамически изменяться в пределах 400 МГц — 1 ГГц. Благодаря новой платформе в бюджетном ноутбуке появилась поддержка ускорения 3D-графики и возможность воспроизводить видео, развернутое на весь экран. При этом аппарат оказался более энергоэффективным. Также объем оперативной памяти увеличен до 1 ГБ, а аудиокодек сменен с устаревшего AC’97 на HD Audio. Емкость встроенного SSD-накопителя составляет 4 ГБ.