OLPC XO-1.5 теперь поставляется с двумя различными рабочими окружениями

Осенью прошлого года OLPC выпустила новую версию недорогого ноутбука XO-1.5 для детей. Эта модель оказалось гораздо производительнее своего предшественника, поскольку в ней использовался процессор, умеющий работать в частотном диапазоне от 400 до 1000 Мгц, в то время как CPU в XO-1.0 функционировал на повышенной до 500 Мгц частоте (штатная — 400 Мгц).

Известно, что до конца этого года в OLPC хотят выпустить прототип устройства следующего поколения XO-3. При этом ожидается, что стоимость планшета будет составлять $75 и его можно будет купить уже в 2011 году. Помимо этого, в компании также работают над двумя другими устройствами и не забывают о развитии XO-1.5. На этой неделе в OLPC заявили, что XO-1.5 будет поставляться с возможностью загрузки одного из двух рабочих окружений: GNOME или Sugar Learning Platform. Последняя среда является специальной разработкой, предназначенной для обучения детей.

Также OLPC представила обновленную версию XO-1.5 для старшеклассников — XO-HS. В этой модели переработана клавиатура, и она лучше подходит для детей старшего возраста. Эта модель начнет применяться в новом учебном году (с сентября) и вначале появится в Уругвае.