OLPC XO 2 будет выпущен с двумя сенсорными дисплеями в 2010 году

Организация One Laptop Per Child планирует выпустить радикально новую версию своего недорогого ноутбука, которая поставит его в один ряд с современными компьютерами. Об этом, сегодня на конференции OLPC Global Country Workshop, объявил глава организации Николас Негропонте (Nicholas Negroponte).

Подробностей о техническом оснащении OLPC XO 2 в ходе презентации Негропонте не раскрыл, но как видно из изображения, новый ноутбук будет иметь два сенсорных дисплея, которые будут адаптироваться к модели использования, и, в зависимости от положения, отображать необходимую информацию.

Кроме этого, при вводе данных размер виртуальной клавиатуры можно будет изменять для более удобной работы с ним старших детей или взрослых. Сама же конструкция XO 2 будет намного меньше, легче, а также проще для ее переноса ребенком.

Дисплеи, которые будут использоваться в новом OLPC, смогут отображать информацию даже при прямом солнечном свете, это свойство и форм-фактор позволит использовать ноутбук в качестве электронной книги, развернув его в портретный режим. Но на этом модель использования OLPC XO 2 не заканчивается, развернув дисплеи в планшетном режиме, ноутбук будет определять их как один, что даст возможность использовать его для игр или других приложений, двум детям одновременно.

Согласно заявлению Негропонте, энергопотребление процессора OLPC XO 2 не будет превышать 1 Вт. Во время презентации так и не было озвучено, будет ли система базироваться на платформе AMD, как первая версия OLPC, или перейдет на другую.

Релиз OLPC XO 2 запланирован в 2010 году.