on{X} или как Microsoft «прокачала» платформу Android

Внезапно, Microsoft анонсировала довольно интересный сервис on{X}, который работает в среде Google Android. Его текущая цель — обеспечить Android-смартфонам возможность выполнять ряд действий автоматически, при достижении определенных условий.

Например, как только человек покидает место работы, аппарат может отсылать на заданный номер (мужу/жене, родственнику) заранее указанное SMS-сообщение вроде «скоро буду дома». Причем вариантов программирования действий масса, а настраивается Android-клиент on{X} удаленно, через онлайновый сервис, и в этом разберется любой новичок, сообщает Techcrunch.

На данный момент израильская команда разработчиков Microsoft Israeli Information Platform and Experiences (IPE) предлагает 11 вариантов разных действий для смартфона, которые в on{X} называются «рецепты». Среди них стоит упомянуть такие варианты как «напомнить мне сходить в спортзал, если я три дня его не посещал», «включить музыкальный плеер, когда я прогуливаюсь пешком» и прочие. Примеры использования сервиса можно оценить на видео ниже:

Для продвинутых пользователей и разработчиков команда Microsoft предлагает своего рода API на базе JavaScript, позволяющий создавать собственные «рецепты» на основе так называемых «тригеров» и «действий». По сути, первое — это условие, второе — действие, выполняемое смартфоном по достижению определенного условия. Пример: «тригер» = «покинул дом», «действие» = «уведомить пользователя о чем-либо», а весь «рецепт» в таком случае может быть таким — «Когда я выйду из дома, напомнить мне, купить молоко».

Сотрудники IPE разработали целый ряд «тригеров» и «действий». Среди первых есть изменение местоположения пользователя, получение SMS, входящий звонок, таймер, низкий заряд аккумулятора и десятки других. Действиями могут выступать такие команды как отправка SMS или e-mail, показ уведомления, запуск приложения. Любые разработки пользователей доступны только им в рамках собственной учетной записи, но при желании можно поделиться личными «рецептами» с другими людьми и обсудить их в форуме on{X}.

Главный вопрос — а зачем Microsoft что-то делать для конкурирующей мобильной платформы? Во-первых, рэдмондская компания немало зарабатывает на Android, но не это главное. Важнее тот факт, что мобильная платформа Google достаточно открыта для публичного тестирования сервиса. То есть, в будущем стоит ждать появления данного решения для Windows 8 и Windows Phone, а пока оно проходит испытание и обкатку на Android.