OnLive перенесла свой сервис на планшеты

На мероприятии D: Dive into Mobile основатель компании OnLive Стив Перлман (Steve Perlman) продемонстрировал новые возможности одноименного облачного сервиса, который теперь функционален не только в среде Windows, Linux или Mac OS X, но также и на планшетах.

Напомним, что оригинальный сервис был запущен 17 июня этого года, а в прошлом месяце начала поставляться игровая консоль MicroConsole для него. Изначально он был ориентирован на игры, и задача сервиса состояла в предоставлении пользователям возможности запускать наиболее продвинутые новинки в максимальном качестве на любом компьютерном устройстве, будь то офисный настольный ПК, ноутбук или даже нетбук. Причем используемая операционная система роли не играла. Единственное требование — наличие широкополосного доступа в Сеть. Фактически запуск игры осуществляется на серверах OnLive, а пользователю передается интерактивный видеопоток, в обратную сторону — команды управления. Таким образом осуществляется игра.

OnLive перенесла свой сервис на планшеты

Теперь же, на фоне массового распространения планшетов, компания решила расширить функциональность сервиса за рамки игр, хотя и они поддерживаются тоже. Она выпустила клиент OnLive для iPad, а на конференции D: Dive into Mobile показала, какие возможности он сможет предложить в будущем. Например, просмотр тяжелых Flash-сайтов на iPad или воспроизведение видео QuickTime на Samsung Galaxy Tab. В первом случае использовался веб-браузер Internet Explorer, запущенный на удаленном компьютере под управлением Windows 7 и транслирующийся в виде интерактивного потока на iPad. Браузер был полностью функционален на планшете и даже распознавал жесты Multi-Touch. При этом за всеми действиями, производимыми на iPad, можно было наблюдать через Galaxy Tab, на котором бета-версия клиента OnLive работала в режиме наблюдения. Аналогичным образом видеоролик в формате QuickTime был запущен на планшете Samsung.

Веб-серфингом OnLive не ограничилась. Перлман показал работу с 3D-редактором Maya через iPad. Опять же легко распознавались жесты Multi-Touch и программа была вполне функциональна в среде планшета. Как отметил основатель OnLive, его сервис является полноценным облачным решением и средой виртуализации для планшетов и ПК. Более того, реализовать работу с приложениями через OnLive намного проще, чем запускать игры — не так критична скорость реакции системы на действия пользователя. То есть, можно обойтись менее скоростным Интернет-соединением.

Пока OnLive не сообщила о точных сроках реализации показанных Перлманом возможностей, соответственно клиент OnLive для iPad можно использовать лишь для наблюдения за тем, как играют другие люди.