ООН подготовила информацию о проникновении ШПД Интернета в мире

19 сентября в Нью-Йорке состоится съезд  UN 2010 Millennium Development Goals Summit, на котором будут обсуждаться достижение определенных целей на планете. Собранная статистика, с которой можно ознакомиться заранее, показывает, что вопрос обеспечения повсеместного доступа ко Всемирной Сети еще далек от окончательного решения. Например, стоимость доступа по фиксированному широкополосному каналу в Центральноафриканской Республике в 40 раз выше среднего месячного дохода. А в Макао (Китай) стоимость такого выхода в Интернет составляет всего лишь 0,3% от средней зарплаты. Нигерия оказалась самой дорогой страной по уровню стоимости доступа в Интернет, если брать в учет также dial-up и мобильную связь.

Программа Millennium Development Goals ("Цели Развития Тысячелетия") направлена на выполнение различных задач, чтобы уже к 2015 году можно было снизить глобальный уровень бедности на планете и улучшить стандарты жизни. Конкректно первоочередными целями являются: лучшее образование, борьба с болезнями и содействие равенству полов.

За предстоящие 5 лет предстоит решить еще много задач, поскольку прогресс разных стран очень неравномерен. Многие государства уже смогли выполнить несколько задач, в то время как другие не справились пока ни с одной.

Некоторые эксперты полагают, что такие технологии, как широкополосный доступ в Интернет, могут стать катализатором прогресса и значительно ускорить развитие страны, если реализовать эту технологию в самом начале. В то же время подчеркивается, что еще более важным является обеспечение развивающихся государств источниками чистой воды, достаточным количеством еды, бесплатной медициной и образованием, однако проникновение коммуникаций должно облегчать выполнение этих задач.

Генеральный секретарь ITU (International Telecommunication Union) считает, что уже к 2012 году частично удастся решить проблему доступа к Сети за счет мобильных технологий, однако ключевым фактором по-прежнему будет являться наличие широкополосных каналов связи, поскольку радиоволновой диапазон для передачи сигналов является ограниченным.