OpenSocial: новая инициатива Google в сфере социальных сетей

Растущая популярность социальных сетей привлекает к этой категории веб-ресурсов внимание крупнейших игроков IT-рынка. На прошлой неделе корпорация Microsoft заплатила $240 миллионов всего за 1,6% долю собственности в проекте Facebook, что было расценено экспертами как удачный шаг софтверного гиганта на опережение Google. Но, как выясняется, в Google видят развитие социальных сетей несколько иначе, чем в Microsoft.

Объявляемая в первый день ноября инициатива Google OpenSocial — это не платформа (как предполагалось ранее), а универсальный набор прикладных программных интерфейсов (application programming interface, API) для создания приложений на базе любых социальных сетей.

Google OpenSocial состоит из трех ключевых API, с помощью которых веб-приложения могут получать информацию, хранящуюся в профиле самого пользователя, в профилях его друзей, а также фиксировать действия пользователя внутри социальной сети. Предполагается, что участвующие в проекте сети будут обслуживать описанные в этих API вызовы функций и возвращать необходимые значения.

Важно отметить, что в Google OpenSocial используются стандартные средства веб-разработки — функции JavaScript и операторы HTML, также разработчики вольны применять элементы на базе Flash. Этим новый проект кардинально отличается от Facebook и других популярных платформ, предлагающих собственные варианты языков разметки и запросов.

Очевидным преимуществом подхода Google является простота миграции существующих приложений на OpenSocial. В целом этот проект появляется весьма кстати, отмечает ресурс TechCrunch: веб-разработчики неоднократно заявляли о том, что многообразие существующих платформ социальных сетей (и соответствующих API) на самом деле только усложняет процесс создания и поддержки кода.

В то же время нельзя не отметить, что число участников нового проекта Google (по крайней мере, на первом этапе его развития) сравнительно невелико. Со стороны социальных сетей о партнерстве с Google объявляют Salesforce, LinkedIn, Ning, Hi5, Plaxo, Friendster, Viadeo, Oracle, а также принадлежащая самой Google сеть Orkut, со стороны независимых разработчиков — компании Flixster, iLike, RockYou и Slide.