Opera Software, разработчик браузера Opera, рассматривает возможность продажи компании

780px-Opera_Software_Logo.svg

Компания Opera Software, разработчик популярного в Украине браузера Opera, может быть продана после того, как ей не удалось достигнуть запланированного дохода во втором финансовом квартале. Поиски покупателя или другой формы партнёрства, стали следствием «стратегического интереса к компании со стороны определённого круга лиц», говорится в официальном заявлении Opera Software.

В другом своём объявлении компания сообщила, что предварительные цифры её результатов второго финансового квартала показывают рост на 45% в годовом сравнении до $146 млн, что меньше прогнозов семи аналитиков из опроса Reuters, который показал средний прогноз роста на уровне 51%.

Компания ожидает скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в размере $29 млн, в то время как аналитики в среднем ожидали прибыль в размере $30,6 млн.

Снижение было вызвана более слабой, чем ожидалось, эффективностью в мобильном рекламном бизнесе Opera, сказала фирма.

В Opera Software теперь ожидают доходы за 2015 год на уровне $600 млн-$618 млн, что ниже прогнозных $630 млн-$650 млн.

Ожидания компании на скорректированной за весь год прибыли (EBITDA) были сокращены до диапазона $108 млн-118 млн со $130 млн-$140 млн ранее, в то время как аналитики в среднем прогнозировали $124 млн.

Это уже второй раз за последние 6 месяцев, когда Opera Software резко сокращает свой финансовый прогноз. В феврале акции компании за один день упали на 44% из-за сообщения о снижении роста.

Источник: Reuters