Opera 10.5 pre-alpha официально доступна на сайте Opera Software

Вчера в Интернет попала одна из внутренних версий браузера Opera 10.5, благодаря чему пользователи могли бегло ознакомиться с нововведениями, которые в ней появятся.

Сегодня пре-альфа-версия браузера официально появилась на сайте разработчика. Новая сборка доступна пользователям операционных систем Windows и Mac OS X, билды браузера для Linux появятся немного позднее.

Среди главных отличий версии 10.5, конечно, стоит отметить новый Javascript-движок Carakan, который в тесте SunSpider приблизительно в 7 раз быстрее, чем текущий движок Futhark в Opera 10.10.

Также был обновлен сам браузерный движок Opera. Presto 2.5 содержит большое количество исправлений, поддерживает CSS3 transitions and transforms и совместим с большим количеством возможностей HTML 5.

Vega — это новая графическая библиотека Opera 10.5, она отвечает за отображение всего, что выводится в браузере, и может использовать графические ускорители для работы, однако пока эта функция не реализована. Частично это объясняется и так достаточно высокими результатами, показанными Vega, по сравнению с графической библиотекой Opera предыдущего поколения.

В новой версии также будет добавлена поддержка некоторых специфических возможностей Windows 7 (Aero Glass effect, Aero Peek и Jump List). Пользователи Mac OS X заметят некоторые перемены в интерфейсе, связанные с тем, что код Opera был переписан на Cocoa, поэтому многие элементы управления (кнопки, прокрутка) станут нативными (такими же, как в стандартных приложениях Mac OS X).

Появится режим приватного посещения сайтов, которым можно будет воспользоваться как в отдельном табе, так и окне.

Некоторые окна и диалоги перестанут быть модальными (то есть при их появлении можно будет продолжать пользоваться браузером.) Хороший пример – диалог запоминания паролей. Теперь это будет не окно, блокирующее работу с Opera до подтверждения сохранения пароля, а всплывающая строка, как в других браузерах.

Изменения коснулись также поисковой и адресной строк. Теперь браузер запоминает предыдущие искомые слова и умеет удалять посещенные сайты из истории.

Разработчики напоминают, что Opera 10.5 pre-alpha — это тестовая сборка браузера, и сообщают об уже известных ошибках: высоком потреблении памяти и низкой производительности на старых процессорах, не поддерживающих выполнение инструкций SSE2.

Более подробно ознакомиться с изменениями и скачать новую версию браузера можно здесь.