Opera и Safari обошли Chrome в собственном наборе тестов Google

Летом прошлого года Google запустила проект Sputnik – набор из более чем 5000 тестов, созданный для определения совместимости приложений с JavaScript. Неделю назад была выпущена новая утилита, значительно облегчающая работу с пакетом и позволяющая запускать тестирование в браузере. Результаты тестирования оказались интересными. В родном бенчмарке браузер Google Chrome был побит сразу двумя конкурентами: Apple Safari и Opera.

График тестирования похож на мишень, и чем ближе браузер подобрался к центру, тем меньше ошибок он допустил во время проверки. Безусловный победитель, браузер Opera, допустил их всего 78, Safari – 159, Chrome – 218, Firefox – 259 и Internet Explorer – 463.

Отметим, что Sputnik определяет не скорость выполнения теста, а поддержку различных возможностей JavaScript. Тем не менее расстановка сил в плане быстродействия сейчас приблизительно такая же. Напомним, что над новыми версиями JavaScript-движка уже работают в Microsoft для Internet Explorer 9, и в тестах SunSpider предварительная версия IE9 вплотную приблизилась к лидерам. В браузере Firefox для ускорения JavaScript будут использовать фрагменты кода WebKit (движка, применяющегося в Chrome и Safari).