Opera Mobile будет поддерживать Flash и HTML5

Opera Mobile будет поддерживать Flash и HTML5Opera Software поделилась планами по развитию  мобильного браузера. В частности подробно остановились на вопросах поддержки Flash и HTML5.

Все новые версии Opera Mobile будут поддерживать Flash, в том случае, если он установлен на телефоне. Это сразу устраняет iPhone/iPad, тем не менее оставляет некоторые интересные варианты. Например возможность запуска Flash Lite на Symbian. Напомним, что на текущий момент Flash может работать только на Android версии 2.1 или новее. В то же время почти все браузеры (включая Firefox и Opera) поддерживают HTML5 видео.

Мобильная версия Opera написана на C++, а не Java, как многие другие Android приложения. Это возможно благодаря тому, что Java позволяет загружать и использовать посторонние библиотеки через специальный интерфейс JNI. Таким образом основная часть кода Opera Mobile хранится во внешних библиотеках и лишь небольшой модуль, загружающий их, написан на Java.

Напомним, что недавно была выпущена бета-версия Opera Mobile для Android. От Opera Mini эта версия в основном отличается наличием встроенного движка, который и отрисовывает страницы, в то время как в Opera Mini эта задача выполняется на серверах компании.