Opera Software представила технологию Unite, способную сделать любой компьютер сервером

Компания Opera Software представила Opera Unite – новую технологию, способную сделать любой компьютер не только клиентским устройством, но и сервером. Что дает возможность пользователям связываться с компьютерами знакомых и друзей напрямую и делиться информацией без использования онлайн-сервисов и приложений.

Конечному пользователю Opera Unite позволяет лучше контролировать использование его частных данных в открытом доступе. Кроме того, он может удаленно работать с хранящейся на его компьютере информацией с помощью любого другого устройства, оснащенного современным веб-браузером.

Как заявляют в Opera Software, сервисы Opera Unite базируются на тех же открытых веб-стандартах, что и веб-сайты. Что упрощает создание новых приложений, работающих на базе новой технологии.

В данный момент, Opera Unite доступна в специальной версии браузера Opera 10, которую можно бесплатно скачать по адресу http://labs.opera.com.

Сервисы Opera Unite работают прямо в браузере. В настоящее время пользователям бесплатно доступны следующие сервисы:

  • Доступ к файлам (File Sharing). С помощью этого приложения можно предоставить доступ к файлам на своем компьютере другим пользователям. В данном случае не требуется предварительно загружать эти файлы на специализированные онлайновые сервисы. Достаточно лишь выбрать на локальном диске папку, доступ к которой нужно предоставить. Opera Unite самостоятельно сгенерирует прямую ссылку на эту папку.
  • Веб-сервер (Web Server). Данный сервис позволяет запустить полноценный веб-сайт с компьютера. Для этого необходимо выбрать на локальном диске папку с файлами веб-сайта и разрешить доступ к ней извне. Все содержимое при этом останется на компьютере, который будет выступать одновременно и хранилищем информации. Opera Unite автоматически распознает и запускает индексные файлы, таким образом, веб-сайт должен отображаться в том виде, в котором он разработан.
  • Медиа-проигрыватель (Media-Player). Предоставляет удаленный доступ музыке с любого компьютера. Для этого нужно выбрать папку с музыкальной коллекцией в формате MP3 и разрешить доступ к ней, а затем использовать прямую ссылку Opera Unite, открыв ее в любом браузере и начав прослушивание композиций с помощью встроенного в Opera Медиа-проигрывателя.
  • Доступ к фото (Photo Sharing). Для этого необходимо выбрать папку с фотографиями на локальном диске компьютера, и приложение сформирует галерею их миниатюр. Полноразмерное фото загружается нажатием на миниатюру.
  • Гостиная (The Lounge). Данный сервис дает возможность организовывать чат на компьютере. Знакомые могут присоединяться к разговору нажатием на прямую ссылку, без необходимости регистрироваться в онлайновых сервисах. В зависимости от установок, достаточно сообщить им пароль для входа в чат.
  • «Холодильник» (The Fridge). Сервис обмена записками, который предоставляет возможность обмениваться со знакомыми сообщениями в реальном времени.

Шесть сервисов, уже доступных в Opera Unite, созданы для демонстрации возможностей новой технологии. Веб-разработчики могут дать волю своему воображению и самостоятельно создавать приложения, полностью используя потенциал Opera Unite.