Opera Software выступает против окна выбора браузера при установке ОС Microsoft

Норвежская компания Opera Software, которая является разработчиком одноименного браузера, настаивает на том, чтобы Европейский Союз не закрывал дело по обвинению Microsoft в монополизме на рынке браузеров.

Так, представитель Европейской Комиссии по вопросам конкуренции Нилли Кроус (Neelie Kroes) в одном из интервью сообщила, что хотела бы завершить дело Microsoft прежде чем закончатся ее полномочия в нынешнем году. Соглашение должно положить конец разногласиям, которые возникли в связи с тем, что Microsoft вместе со своей операционной системой также устанавливает и браузер Internet Explorer. Противостояние дошло до того, что Microsoft приняла решение поставлять на рынок Европы специальные сборки ОС, которые не содержат браузера, таким образом, пользователям пришлось бы искать и устанавливать их самостоятельно. Однако позже возникло предложение все же поставлять операционные системы вместе с браузером, но в процессе установки предлагать пользователю выбрать и использовать по умолчанию один из нескольких браузеров.

Но глава технологического отдела Opera Software Хакон Виум Ли (Hakon Wium Lie) в интервью Reuters сообщил о том, что его компания опасается преждевременного заключения такого соглашения. Прежде чем закрывать дело, необходимо полностью убедиться в эффективности предложенного подхода. Однако, по мнению руководства Opera Software, используемый механизм недопущения монопольного положения Microsoft на рынке браузеров не является эффективным, поэтому нужно прислушаться к мнению и комментариям Opera Software. Также Виум Ли сообщил, что и другие разработчики браузеров полностью поддерживают точку зрения Opera. В частности, он упомянул Google и Mozilla, а также членов ECIS (в состав ECIS входят IBM, Nokia, Oracle Corp и Sun Microsystems).

По мнению Opera Software, предложенный вариант окна выбора устанавливаемого браузера является лишь начальной точкой дальнейшего обсуждения, а не окончательным и эффективным устраивающим всех решением возникшей проблемы. Так, по словам Виум Ли, предложенный Microsoft вариант окна выбора браузера воспринимается некоторыми пользователями как спам. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы такое окно выглядело естественно и воспринималось как обычное обновление программного обеспечения Windows, а не запускалось внутри браузера. Также он отметил, что сборщики систем могут самолично удалить окно выбора браузера из дистрибутива операционной системы и лишить потребителя права выбора.