Opera выпустила первую бета-версию Opera 11.10 Barracuda

Opera Software сегодня выпустила бета-версию браузера Opera 11.10 под кодовым названием Барракуда.  В новой сборке представлена доработанная Универсальная Экспресс-панель  предоставляющая доступ к любимым веб-сайтам. Панель, теперь может включать неограниченное количество ячеек, которые добавляются динамически. Улучшенная функция масштабирования Экспресс-панели позволяет гибко менять количество колонок. Используя ползунок внизу страницы, пользователь может менять как масштаб, так и количество ссылок на стартовой странице. Добавлять новые закладки можно непосредственно на стартовом экране браузера, при этом выбирая сайты в избранном, или из списка сайтов, предлагаемых Opera. Пользователь также может поменять фоновый рисунок стартовой страницы.

Барракуда обзавелась новой системой загрузки плагина Flash. Теперь когда пользователь посещает веб-страницу, для просмотра которой требуется Flash, плагин скачивается автоматически в фоновом режиме – никаких ручных манипуляций не требуется. 

Новое браузерное ядро не только сделало Барракуду самым быстрым браузером Opera, но и обеспечило улучшенную поддержку многоколоночной верстки и градиентов, а также веб-шрифтов (Web Open Font Format) и формата WebP от Google. WebP — это новый формат изображений, использующий те же алгоритмы сжатия, что применяются в видеокодеке VP8.

В Opera Software за прошедшие месяцы выпустили много новый версий браузера под мобильные платформы, но вице-президент компании пообещал, что в этом году десктопной версии будет уделяться повышенное внимание. Барракуда лишь первый релиз браузера Opera с нововведениями, и скоро разработчики будут выпускать обновления с другими возможностями.

Скачать бета-версию Opera 11.10 для Windows, Mac и Linux:http://www.opera.com/browser/next

Напомним, что в Opera 11.50, выпущенной в начале марта, появилось аппаратное ускорение и поддержка WebGL.