Операционная система Mac OS X Leopard выйдет 26 октября по цене $129

Корпорация Apple официально объявила дату и время выхода Mac OS X Leopard: приобрести новую версию операционной системы для настольных компьютеров Macintosh все желающие смогут в розничных магазинах Apple и ее партнеров, начиная с шести часов вечера следующей пятницы — 26 октября. В то же день начнутся поставки новой версии операционной системы Apple для серверов, Mac OS X Server 10.5.

Аналитики сходятся на том, что по визуальной привлекательности новая операционная система Apple будет как минимум на равных конкурировать с Windows Vista. Впрочем, сама Apple говорит также о существенном улучшении функциональности по сравнению с предыдущей версией системы.

Mac OS X Leopard: интерфейс Stacks в действии

В числе более чем 300 новаций Mac OS X Leopard — Stacks (улучшенный способ организации файлов), Quick Look (быстрый просмотр содержимого файлов без открытия стороннего приложения), Spaces (инструмент для группировки приложений), Time Machine (автоматическое резервное копирование критично важной информации).

Кроме того, в Leopard радикально обновлены интерфейс и возможности локального поисковика Finder, улучшена система родительского контроля, целого ряда других компонентов системы. Полностью готов к работе Boot Camp — специальный инструмент, позволяющий запускать на компьютерах Macintosh с процессорами Intel операционную систему Windows.

Лучше всего резюмирует надежды, возлагаемые Apple на новую версию операционной системы, слова генерального директора корпорации, Стива Джобса (Steve Jobs): «Leopard — это шестое значительное обновление Mac OS X, и это лучшее из всех обновлений, когда-либо выпущенных нами».

Стоимость одной лицензии Mac OS X Leopard составляет всего $129, и Джобс в своем заявлении особо подчеркивает тот факт, что такая сумма платится за полнофункциональную версию системы. Для сравнения: самая недорогая версия Windows Vista (Home Basic) официально не поддерживает интерфейс Windows Aero, а остальные варианты Vista стоят больше $100 (Ultimate Edition — гораздо больше).

Mac OS X Server 10.5: настройки прав доступа

Говоря о ценах, также следует отметить возможность приобретения т.н. «семейной» лицензии на пять пользователей, стоимость которой равна $199. Рекомендуемая розничная цена серверной системы Mac OS X Server 10.5 — $499 за версию с 10 пользовательскими лицензиями, $999 — за версию без ограничений клиентских подключений.

Ключевые системные требования настольной Mac OS X Leopard — не менее 512 MB оперативной памяти и 9 GB свободного пространства на жестком диске, серверной — не менее 1 GB и 20 GB соответственно.