Операционная система Symbian S^3 анонсирована официально

Слухи о разработке новой версии операционной системы Symbian ходили уже давно, а теперь они оказались подтверждены организацией Symbian Foundation, которая официально представила Symbian S^3 на MWC 2010.

Это одно из самых серьезных и обновлений Symbian за всю историю платформы (на фоне бурного развития конкурентов оно было вполне ожидаемо). В частности, полностью переработан пользовательский интерфейс и модифицировано ядро платформы в целом.

В Symbian S^3 появилась возможность работать с несколькими рабочими столами, переключение между которыми осуществляется простыми жестами. Доступна полная персонализация внешнего вида каждого рабочего стола, присутствует поддержка виджетов и работы в портретном и ландшафтном режимах.

Интерфейс был полностью переработан, анимирован, и в новой ОС он поддерживает аппаратное ускорение с применением библиотек OpenGL ES. Использование данного API также обеспечит платформу качественными играми. Работа с фотографиями и альбомом напоминает таковую в iPhone: анимированный переход от одного снимка к другому, его автоматический разворот в зависимости от ориентации устройства в пространстве, «двухпальцевый» зум и т. д.

Поработали специалисты Symbian Foundation и над качественной реализацией режима многозадачности, применив технологию Writeable Data Paging и добавив удобный интерфейс переключения между программами. Кстати, внешне он схож с тем, что использован в Palm webOS.

Среди других особенностей можно выделить HDMI, возможность вывода изображения в разрешении 1080p и интеграцию онлайнового музыкального магазина со встроенным медиаплеером. О дате релиза первых устройств на базе Symbian S^3 пока никакой информации не поступало. Зато известно, что в Symbian Foundation уже кипит работа над следующей версией ОС — Symbian S^4, и первые результаты должны появиться ближе к концу текущего года или началу 2011.