Операторы выступили против «Укртелекома»

В Киеве прошел пресс-брифинг, посвященный реакции участников украинского рынка фиксированной связи на повышение ОАО «Укртелеком» тарифов на доступ в кабельную канализацию (КК) с 1 июля 2009 года в 6-8 раз. В мероприятии приняли участие представители компании Vega — генеральный директор Юрий Чуйков и технический директор Анатолий Аброськин, — а также генеральный директор ЗАО «Датагруп» Александр Данченко.

В ходе мероприятия участники выразили резкий протест против решения «Укртелекома», охарактеризовав его как злоупотребление монопольным положением компании по предоставлению доступа в КК другим операторам. Юрий Чуйков напомнил, что предыдущие тарифы на использование кабельной канализации были рассчитаны в 2003 году с участием всех заинтересованных организаций, а решение об их повышении было принято без консультаций с игроками рынка. Также генеральный директор Vega обратил внимание на то, что немалая часть КК была построена в последние годы на средства альтернативных операторов, однако, согласно договору, оставалась на балансе ОАО «Укртелеком», а доступ в нее предоставлялся на условиях аренды.

По мнению участников брифинга, политика «Укртелекома» по повышению тарифов на доступ в КК может привести к системному кризису на рынке фиксированной связи, так как операторы не имеют права поднимать расценки для конечных пользователей в соответствии с законодательством Украины. Таким образом, следствием действий государственного оператора может стать уход с рынка остальных игроков.

В качестве ответных действий компании Vega и «Датагруп» направили официальные письма главе правления «Укртелеком» Георгию Дзекону, главе НКРС Сергею Колобову, главе Антимонопольного комитета Украины Александру Мельниченко, премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и другим государственным чиновникам. В качестве пути решения проблемы участники брифинга предложили создание контролирующей организации, в состав правления которой войдут представители всех операторов и на баланс которой будет передана кабельная канализация. В случае отсутствия реакции со стороны «Укртелекома» и государственных учреждений участники брифинга выразили намерение обратиться в судебные органы.