Операторы сотовой связи выступили против создания Фонда общедоступных телекомуслуг

Операторы сотовой связи выступили против создание Фонда общедоступных телекомуслуг

Крупнейшие украинские мобильные операторы обнародовали совместное письмо, в котором призвали Верховную Раду и Кабинет министров отказаться от «морально устаревшего» замысла по созданию Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг. Об этом сообщает ресурс «Дело».

Напомним, в декабре 2013 года представитель ПР Дмитрий Шпенов зарегистрировал в парламенте законопроекты №3842, №3843 и №3844, в которых предложил взимать с операторов 3,5% от базы налогообложения для формирования Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг (ФОТ). В дальнейшем накопленные средства предлагалось направлять для возмещения ущерба, полученного операторами от предоставления услуг в сельской и горной местности, в труднодоступных и отдаленных районах.

Теперь же руководители «Киевстара», «МТС Украина» и «Астелита» направили в адрес спикера парламента Владимира Рыбака и премьер-министра совместное письмо с просьбой отказаться от ФОТ. Они полагают, что необходимость создания Фонда отпала еще много лет назад. Ведь идея его создания зародилась в конце 90-х годов прошлого века для телефонизации труднодоступных и депрессивных регионов страны. Последний раз идея ФОТ обсуждалась в стенах ВРУ в 2009 году, но тогда законопроект был отклонен. Кроме того, большинство стран уже отказалось от практики применения фондов универсальных услуг.

Мобильные операторы подчеркивают, что целью Фонда является развитие, «в первую очередь, фиксированной телефонной связи». Но количество пользователей проводной связи постепенно уменьшается, спрос на услугу также сокращается. Среди основных причин этого называются особенности самой услуги (привязка к физическому месту установки аппарата), а также регулярные повышения тарифов. Вместе с тем, практически 100% населенных пунктов Украины, заверили авторы письма, расположены в зоне покрытия мобильной связью. Для телефонизации остальных территорий операторы готовы вместе с правительством рассматривать варианты.

Также руководители операторов мобильной связи усмотрели в законопроектах несоответствие положениям Директивы №2002/22 ЕС Европейского Парламента и Совета от 07.03.2002 «Об универсальных услугах и правах пользователей по отношению к электронным сетям связи и услугам». В частности, игнорируется норма п.25 вступительной Директивы с предостережением, чтобы «непропорциональные финансовые затраты не возлагались на сектор/отрасль» и чтобы «какое-либо финансирование затрат не ложилось несправедливо на потребителя с низким доходом».

В то же время рынок мобильной связи не имеет возможностей для технологического развития и прекратил рост еще в 2010 году. За 9 месяцев 2013 года доходы телеком-рынка уменьшились на 2,5% по сравнению с 2012. Главной причиной такого падения стало уменьшение доходов именно сегмента мобильной связи — на 4,3%. Поэтому, подчеркнули игроки рынка, дополнительная налоговая нагрузка усугубит стагнацию самого значительного телеком-сегмента. Кроме того, дополнительные сборы могут вызвать рост стоимости телеком-услуг для конечных пользователей. Что, в свою очередь, может вызвать «повышение социального напряжения в стране».

Дополнительно отмечается, что по состоянию на 01.10.2013 года «Укртелеком» обслуживает почти 9 млн телефонных абонентов. На конец 2013 года в компании остаются не удовлетворенным около 112 тыс заявок на установку телефонных аппаратов в сельской местности. При этом количество абонентов сотовой связи по состоянию на 01.10.2013 года составляло 62 млн.