Операторы телекоммуникационных услуг смогут совместно использовать существующие сети

Как сообщает Biz.liga.net, в скором времени в Украине могут вступить в силу новые правила игры на телекоммуникационном рынке. Так, по поручению президента, с июля в Украине должен появиться упрощенный порядок согласования проектов создания инфраструктуры сети интернет и сетей доступа к ней в городах и селах.

На практике это означает разработку и принятие целого перечня подзаконных актов, упрощающих операторам построение сети в городах. Некоторые участники рынка считают, что инициативы по упорядочиванию рынка интернет-доступа лоббировались, в первую очередь, «Укртелекомом», поскольку к домам компания прокладывала кабели по своей канализации, в то время как многие интернет-провайдеры идут от дома к дому по воздуху. Воздушные линии не нравятся ни регулятору, ни киевским властям — они часто прокладываются с нарушением техники безопасности. Киевский регулятор этого рынка рекомендовал провайдерам демонтировать воздушные линии и убрать кабели под землю, грозясь демонтировать незаконные конструкции.

Базовый законопроект о совместном использовании сетевой инфраструктуры в НКРСИ прорабатывался с осени прошлого года. Документ обсуждался в различных версиях, но суть оставалась примерно одинаковой: рабочая инфраструктура может использоваться и ее владельцем, и другими операторами на единых условиях, которые закрепляются в договоре. При этом речь идет как об активной (передающее оборудование, коммутаторы, маршрутизаторы), так и о пассивной (трубопроводы, шахты, распределительные коробки, каналы, технические помещения в домах, кабельная канализация и т.д.) инфраструктуре. Размер платы за использование инфраструктуры устанавливает ее собственник. Однако не исключено, что условия договора, а также тарифы доступа для SMP-операторов (операторов с существенной рыночной долей) будет регулировать НКРСИ. При этом получить доступ к инфраструктуре сможет любой оператор, заключив договор. Отказать в допуске к инфраструктуре ее владелец может только в том случае, если установить новое оборудование будет невозможно технически.

Наибольший интерес у игроков рынка вызывает новая методика формирования тарифов. Отмечается, что во многих регионах приходится платить слишком высокие необоснованные тарифы. В результате утверждения единых правил и прозрачного ценообразования стоимость аренды оборудования и площадок должна снизится. Так, в Киеве тариф на доступ к одной квартире для кабельного оператора составляет 60 коп, хотя еще несколько лет назад платежи были в разы меньше, а в скором времени может произойти их очередное повышение. Также напомним, АМКУ оштрафовал КП Запорожья за высокие цены на доступ в дома для операторов. Сами провайдеры надеются, что в конечном итоге инициативы по внедрению единых правил работы и тарификации должны привести к отмене платы за вход в дома и минимизации арендной платы.

Дополнительно отмечается, что новые единые правила работы на телекоммуникационном рынке могут позитивно сказаться и на работе операторов сотовой связи. Например, они смогут совместно строить и эксплуатировать мобильные сети нового поколения, сократить затраты на развертывание сетей в регионах за счет использования инфраструктуры другого оператора. Как пояснили в НКРСИ, сэкономить операторам удастся за счет совместного использования базовых станций, коммутационных систем (по лицензионным условиям, сейчас каждый оператор должен иметь свою коммутационную систему). Сегодня операторы и так часто используют оборудование конкурентов, однако такие перекрестные размещения регулируются только двусторонними договоренностями.