Операционная система Sailfish OS сертифицирована российским правительством в качестве альтернативы Android и добавлена в реестр российского ПО

Операционная система Sailfish OS сертифицирована российским правительством в качестве альтернативы Android и добавлена в реестр российского ПО

Мобильная операционная система Sailfish OS, разрабатываемая с 2012 года финской компанией Jolla, с вчерашнего дня (29 ноября) является единственной мобильной платформой, получившей официальное одобрение на использование в проектах по созданию мобильных устройств для госучреждений и госкорпораций Российской Федерации. Иными словами, операционная система Sailfish OS сертифицирована для государственного и корпоративного использования в России в качестве альтернативы американской Android. Мы не просто так выделили слово «единственной» в первом предложении, ведь финский разработчик делает на это особый акцент.

Справедливости ради уточним, что в данном случае речь идет о специальной локализированной сборке Sailfish OS, подготовленной российской компанией «Открытая мобильная платформа» по полученной от Jolla лицензии. Именно она внесена в реестр, внимание, российских программ для электронных вычислительных машин. Отметим, что входящее в этот реестр ПО официально признано произведенным в России и отнесено к категории приоритетных продуктов, которые продвигаются в рамках законодательства, запрещающего госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов. К слову, к 2025 году российское правительство планирует перевести на Sailfish OS каждое второе мобильное устройство, используемое чиновниками и госслужащими.

Не совсем понятно, по какому признаку Jolla отнесли к российским продуктам. Рискнем предположить, что по тому же, что и микропроцессор Baikal-Т1. Мы же, в свою очередь, напомним, что Sailfish использует наработки ряда свободных проектов, таких как ядро Linux, графический стек на базе Wayland, библиотека Qt5, системное окружение Mer (форк MeeGo) и пакеты Mer-дистрибутива Nemo. При этом пользовательская оболочка, базовые мобильные приложения, QML-компоненты построения графического интерфейса Silica, прослойка для запуска Andrоid-приложений, движок умного ввода текста и система синхронизации данных являются проприетарными.

Источник: TechCrunch и opennet