Обновлено: Oppo представила сдвоенную камеру для смартфонов с пятикратным оптическим зумом

Обновлено: Oppo представила сдвоенную камеру для смартфонов с пятикратным оптическим зумом

Все ждали, что компания Oppo привезет на выставку MWC 2017. На самом же деле рекламное изображение, опубликованное компанией на прошлом неделе указывало не на смартфон, а на фирменную систему камеры под названием 5x Dual Camera Zoom.

Под этим незамысловатым названием скрывается технология создания мобильной камеры с необычной конструкцией, которая позволяет обойти ограничения по высоте – главную трудность в конструировании камер для мобильных устройств. Если говорить точнее, предложенная Oppo оптическая система отличается необычной «перископ-образной» схемой расположения линз. Наглядное представление о системе дает изображение выше.

Судя по всему, разработка основана на дополнительном длиннофокусном объективе вроде того, что установлен в системе основной камеры iPhone 7 Plus. Инновационность разработки заключается в сокращении размеров фотомодуля при одновременном повышении степени увеличения изображения.

Второй стабилизированный телеобъектив спрятан внутри корпуса смартфона и расположен перпендикулярно первому широкоугольному объективу, который выходит наружу. Между ними установлена специальная призма, через которую проходит свет, падающий на поверхность датчика. И хотя фокусное расстояние второго объектива всего втрое превосходит аналогичный параметр у первого широкоугольного объектива, Oppo говорит о возможности обеспечения пятикратного оптического увеличения без потери качества даже в самых тонких смартфонах. К слову, общая высота фотомодуля Dual Camera Zoom, состоящего, на минуточку, из 50 отдельных компонентов, составляет всего 5,7 мм.

Немного смущает то, что Oppo не анонсировала (пускай даже формально) ни реального, ни концептуального смартфона с этой революционной системой камеры, так что пока трудно сказать, каким будет дизайн реального продукта с этой системой. Также невозможно посмотреть на систему в действии и оценить ее возможности. Настораживает и то, что никаких технических подробностей вроде значений фокусных расстояний объективов компания не сообщает. Но в любом случае сама по себе идея выглядит интересной и многообещающей.

Обновлено:

На выставка все же показали прототип смартфона с этой системой:

Источник: The Verge