Опубликован финальный вариант GPL 3

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) официально представил третью версию лицензий GNU General Public License (GNU GPL) и GNU Lesser General Public License (GNU LGPL).

«За 23 года, прошедших с момента основания движения free software, тысячи новых программ, уважающих свободу пользователя, нашли применение в персональных компьютерах, телекоммуникационных системах и других устройствах. Большинство этих программных продуктов выпускалось под лицензией GNU GPL, гарантирующей пользователям свободу запуска, изучения, адаптации, улучшения и распространения ПО», — говорит Ричард Столлман (Richard Stallman), основатель и президент Free Software Foundation.

По его словам, третья версия GPL усиливает эту защиту, предоставляя пользователям возможность свободно модифицировать ПО, установленное как на персональных компьютерах, так и на домашних бытовых устройствах. В ней также расширена совместимость с другими существующими лицензиями свободного распространяемого программного обеспечения. Кроме того, компаниям, распространяющим свои программные продукты на условиях GPL 3, запрещено подавать судебные иски на основе патентов, связанных с модификацией этих программ.

В наибольшей мере учесть пожелания разработчиков позволило широкое обсуждение проекта GPL 3, длившееся 18 месяцев; в его ходе было представлено 4 черновых варианта полного текста лицензии. Участникам обсуждения удалось выработать общую позицию в отношении к наиболее опасным вызовам сообществу free software — и отразить ее в GPL 3. В частности, Джереми Эллисон (Jeremy Allison), комментируя релиз от лица команды разработчиков Samba, заявил, что они видят в новой лицензии «значительное улучшение предыдущей версии, позволяющее противостоять угрозам, возникшим после выпуска GPL 2».

Одновременно с финальным релизом GPL 3 было представлено более 15 программ на ее основе; ожидается, что переход всего проекта GNU на новую лицензию произойдет в течение ближайших месяцев.