Опубликован новый рейтинг самых быстрых суперкомпьютеров TOP500

Вычислительные системы компании IBM установили очередной рекорд: десятый раз подряд они удерживаются на верхней позиции составляемого раз в полгода рейтинга самых быстрых суперкомпьютеров TOP500 Supercomputer Sites. Последний такой перечень был представлен сегодня на International Supercomputing Conference в Гамбурге (Германия).

Первая десятка рейтинга выглядит таким образом:

Первое место занял компьютер из Национальной лаборатории в Лос Аламосе, построенный для проекта Roadrunner. Его быстродействие превышает квадриллион операций в секунду (1,105 PFLOPS), а удельная производительность (444,9 мегафлопс на ватт) почти втрое превосходит показатель системы, занявшей второе место. Кроме того, IBM отмечена как поставщик 19 из 20 самых эффективных машин данного рейтинга.

Компания также объявила о намерении преодолеть эксафлопный барьер (миллион триллионов вычислений в секунду), на решение этой задачи нацелена лаборатория, созданная ею в Дублине в партнерстве с ирландским Агентством по промышленным разработкам (Industrial Development Agency).