Опубликован первый черновик HTML 5

Консорциум W3C опубликовал первый черновик спецификаций HTML 5 — новой версии знаменитого языка гипертекстовой разметки. Подготовкой данного документа занималась рабочая группа, созданная по инициативе W3C в марте 2007 года, и сейчас насчитывающая более 500 участников.

Проектирование новой версии HTML ведется с учетом очевидных изменений во Всемирной сети, накопившихся с декабря 1997 года (момента завершения работ над HTML 4). Cтатичные веб-сайты, размеренно выдававшие порции данных своим посетителям, вытеснены на периферию Интернета ресурсами, ориентированными на динамичное взаимодействие с пользователями.

Кроме того, значительно выросла доля мультимедийного контента, при этом доступ к сайтам все чаще выполняется с мобильных платформ — телефонов и КПК, смартфонов и коммуникаторов. А на подходе — новая волна портативных устройств, изначально ориентированных на работу с Интернетом в "походных условиях".

Ключевые особенности эволюционировавшей Сети нашли отражение в проекте HTML 5. В числе наиболее интересных новшеств — элементы языка, упрощающие обработку двухмерной графики, встраивание в страницы аудиозаписей и видеороликов, предоставление инструментов для редактирования сайтов самими пользователями и т.д. Другие новшества HTML 5 ориентированы на упрощение представления в коде привычных элементов веб-страниц — секций, сносок, навигационных панелей.

С полным списком отличий чернового варианта HTML 5 от HTML 4 можно ознакомиться на этой странице. В заявлении W3C, впрочем, подчеркивается, что опубликованные документы являются предварительными, рассчитанными на максимально широкое обсуждение.