Опубликованы данные влияния кризиса на украинских программистов

Согласно опросу, проведeнному среди специалистов из крупнейших городов Украины, и длившемуся с 27 ноября по 4 декабря, экономический кризис не имел практического влияния на большую часть опрошенных. Из 772 респондентов, больше 90% которых относится к специалистмам среднего и высокого уровня, только около 40 людей были уволены, или отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Также у большинства опрошенных уровень заработной платы не изменился, но при этом возрос уровень выполняемой работы. Несмотря на это, примерно одинаковое количество специалистов получили, или не получили, ожидаемую прибавку к зарплате — 11,4% и 9,7%, соответственно, в некоторых же случаях компании объявили о заморожавании роста зарплат.

В целом большая половина украинских специалистов чувствует себя уверенно в том, что в ближайшее время не потеряют работу.

Представители крупнейший компаний, выступившие с комментариями к данному опросу, в целом не ожидают роста уровня зарплат в течение следующего года. При этом сокращения проводить не планируют, или в совсем небольших количествах, а некоторые компании даже рассчитывают на рост спроса на программистов из-за увеличения перехода западных компаний на аутсорсинг.

С полной версией опроса можно ознакомится здесь.