Опубликованы результаты исследования качества широкополосных сетевых соединений

Сегодня опубликованы результаты нового исследования качества широкополосных сетевых соединений, доступных пользователям в 42 государствах. Качество этих соединений во многом определяет доступность web-приложений и услуг нового поколения для той или иной страны. Исследование проводилось в Европе, Северной Америке, странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Бразилии, России, Индии и Китае группой студентов MBA бизнес-школы Said Business School Оксфордского университета и факультета прикладной экономики университета Овьедо (Испания). Исследование спонсировалось компанией Cisco.

Среди 42 обследованных стран наибольшее качество широкополосной связи отмечено в Японии, которая вкладывает крупные средства в широкополосные технологии, считая их важным источником конкурентных преимуществ. При этом Япония — единственная страна, продемонстрировавшая полную готовность к поддержанию качества широкополосной связи, которое потребуется web-приложениям нового поколения в течение ближайших трех-пяти лет.

В Европе самую высокую производительность широкополосных соединений показали Швеция и Нидерланды. Эти страны вкладывают все больше средств в модернизацию волоконно-оптической и медной инфраструктуры, развивают конкуренцию и опираются на четкую политику и стратегическое видение на государственном уровне.

Более половины из 42 стран имеют широкополосные сети, качество которых достаточно для поддержки наиболее распространенных современных web-приложений. Вместе с тем в ряде стран: Великобритании, Испании и Италии, — среднее качество широкополосных соединений не соответствует даже этим требованиям.

Высокие показатели качества широкополосных сетей в России объясняются доступностью волоконно-оптических технологий и высоким уровнем конкуренции. Хотя качество широкополосных каналов в этой стране и оказалось высоким, уровень проникновения широкополосных технологий в ней остается низким по сравнению с другими странами ОЭСР. С другой стороны, ее широкополосные сети хорошо подготовлены к приложениям будущего, так как поддерживают достаточно высокую скорость передачи.

Исследовательская группа воспользовалась восемью миллионами записей о скорости передачи данных по широкополосным каналам, которые были собраны в сети в мае 2008 года и опубликованы на сайте www.speedtest.net. Затем были вычислены статистические средние величины нескольких ключевых параметров по каждой стране, и на их основании сделаны выводы о качестве широкополосных соединений.