Опубликованы новые фотографии самого большого в мире дирижабля Airlander 10

Опубликованы новые фотографии самого большого в мире дирижабля Airlander 10

В 2009 году американские военные заказали у британской компании гибридный летательный аппарат. В 2012 году военным урезали бюджет, и исполнитель заказа — Hybrid Air Vehicles — выкупил образец и вернул его в Великобританию, получив финансирование от ЕС. Один из главных инвесторов проекта — вокалист Iron Maiden Брюс Дикинсон.

Дирижабль Airlander 10 выглядит громадным, неповоротливым и неэффективным. Но на самом деле он обладает массой уникальных преимуществ по сравнению с традиционными летательными аппаратами. Так как для обеспечения большей части подъемной силы в нем используется инертный гелий, то он может оставаться в воздухе длительное время с минимальным расходом топлива. Для обеспечения движения в нем используется лишь треть того топлива, которое требуется для движения самолетов. Вместе с тем, дирижабль может совершать посадку в труднодоступных местах, например, на воде или ледяных глыбах. Если же совершить посадку проблематично, он может просто зависнуть над необходимой зоной на небольшой высоте.

Опубликованы новые фотографии самого большого в мире дирижабля Airlander 10

92-метровый дирижабль Airlander 10 может переносить груз до 10 тонн и летать без посадки 5 дней с экипажем на борту, а в беспилотном режиме он способен держаться в воздухе до трёх недель. В марте 2016 года дирижабль начали готовить к лётным испытаниям.

К 2018 году Hybrid Air Vehicles планирует начать «массовое» производство Airlander 10 — по шесть штук в год. Независимое исследование подтвердило, что компания сможет продать 600 аппаратов в следующие двадцать лет и создать рынок объёмом в 50 миллиардов долларов.

В Hybrid Air Vehicles рассматривают этот проект не только в качестве летательного аппарата военного назначения. Airlander 10 может использоваться и как роскошный крейсер для неторопливых полётов. Для этого можно установить на аппарат кабину в 2,5 раза большую, чем можно увидеть на фотографиях. Некоторые яхты стоят сотни миллионов долларов, а дирижабль Airlander 10 обойдётся всего в тридцать пять миллионов — это может понравиться людям, имеющим средства на такие дорогие игрушки.

Сейчас Airlander 10 не летает, но способен парить в нескольких метрах над землёй.

На сайте The Verge опубликовали новые фотографии из ангара, где стоит этот гигантский летательный аппарат.

Дирижабль оснащён четырьмя двигателями. Два расположены сзади, ещё по одному — с обеих сторон. Максимальная скорость аппарата — 150 км/ч.

Сейчас на дирижабле установлена небольшая кабина, но её можно заменить на более вместительную — длиннее в 2,5 раза.

Кабина пилота.

Форма корпуса позволяет сэкономить на топливе при взлёте.

Источник: geektimes