Oracle хочет получить от Google немыслимые $9,3 млрд за использование Java в ОС Android

google-v-oracle

Когда речь идёт о затяжных патентных спорах, на ум невольно приходят компании Apple и Samsung. Тем не менее, есть ещё две компании, которые настолько же упрямы принципиальны в этом вопросе. Речь идёт о Google и Oracle. Судебная тяжба между Oracle и Google, связанная с использованием языка программирования Java в ОС Android, длится уже почти шесть лет. И вот сейчас, накануне предварительного слушания по делу, назначенного на конец апреля, Oracle потребовала у Google немыслимые $9,3 млрд (это примерно квартальная выручка Oracle) в качестве компенсации ущерба, нанесенного нарушением ее авторских прав.

Примечательно, что в исходном иске Oracle оценивала ущерб в $1 млрд. Впрочем, за время, которое тянется спор, ситуация на рынке мобильных устройств кардинально изменилась – операционная система Android заняла доминирующую позицию.

Сразу отметим, компания Oracle на самом деле не является первоначальным владельцем и создателем языка программирования Java. Этот статус принадлежит некогда преуспевающей Sun Microsystems, которую Oracle купила в 2010 году. Практически сразу же после покупки Oracle подала в суд на Google.

Краеугольным камнем дела является не использование Java в целом, а лишь применение в Android некоторых Java API, авторские и смежные права на которые принадлежат Oracle. Google в свою защиту говорит, что копирование защищенных авторским правом Java API осуществлялось на условиях «добросовестного использования».

В этом деле до сих пор нет очевидного победителя, поэтому исход разбирательства и последствия пока не предсказать. Изначально присяжные признали Google виновной в нарушении по меньшей мере 37 Java API. Но вскоре после этого судья первой инстанции Уильям Олсоп отменил это решение, постановив, что фигурирующие в деле API не подлежат защите авторским правом. Затем Апелляционный суд США признал решение Олсопа недействительным, отправив это дело на рассмотрение обратно суду низшей инстанции. Вскоре после этого Google подала апелляцию в Верховный суд США, которая впоследствии была отклонена. Теперь Google предстоит отстаивать свою позицию – «добросовестное использование» API – в окружном суде Калифорнии.

Сумма компенсации, в которую Oracle оценивает ущерб, состоит из двух частей: $475 млн фактических убытков + $8,83 млрд отчислений от суммы доходов, полученных Google с Android, в том числе от мобильной рекламы и приложений. Компания Google со своей стороны неоднократно критиковала методику расчета компенсации. По ее словам, для расчета суммы ущерба нужно брать только прибыль, которая непосредственно связана с кодом, в котором якобы нарушаются права Oracle. В данном случае Google подразумевает те 37 API, о которых упоминалось выше по тексту. Они представляют самую малую часть исходного кода Android. По оценкам Google, потенциальный ущерб не может быть выше $100 млн.

Присяжные как правило в таком случае останавливаются на средних значениях. Таким образом, сумма ущерба может быть уменьшена еще до начала судебного разбирательства 9 мая. Юристы Google и Oracle встретятся снова 27 апреля в рамках предварительного слушания. Новое дело охватывает все версии Android, выпущенные с 2010 года. Исключением является только Android 6.0 Marshmallow.

Источник: slashgear