Oracle проговорилась, что Google получила $31 млрд дохода от ОС Android

Oracle рассказала, что Google получила $31 млрд дохода от ОС Android

Судебное разбирательство, вызванное иском Oracle к Google, продолжает выводить на свет подробности о финансовой деятельности Google. Так, уже стало известно, в 2014 году Google выплатила Apple $1 млрд, чтобы быть поисковиком по умолчанию в iOS. теперь же речь пойдёт о доходах, генерируемых операционной системой Android.

Отметим, операционная система Android была запущена в 2008 году. Она генерирует доход из двух основных источников. Первый из них — показ рекламы на мобильных устройствах. Второй — продажи в магазине Google Play. В рамках судебного разбирательства адвокат Oracle заявил, что ОС Android принесла компании Google совокупный доход в сумме $31 млрд, а прибыль от этого направления составила $22 млрд. Эти цифры основаны на методологии подсчёта, которую Oracle не уточнила. В то же время Google заявила, что данные адвоката основаны на информации, полученной из конфиденциальных внутренних финансовых документов.

Компания Google обратилась к федеральному судье в Сан-Франциско с просьбой исключить из общедоступной версии стенограммы судебного заседания упоминания о финансовой информации, связанной с ОС Android. Как отмечают в компании, адвокат Oracle неправомочно раскрыл «чрезвычайно деликатную информацию» из документов, предназначенных «исключительно для адвокатов».

Google публично не предоставляет информацию о доходах и прибыли, генерируемых ОС Android, в отдельности от общих финансовых показателей компании. Разглашение этой непубличной информации может нанести существенный вред бизнесу Google, считают в компании.

Источник: bloomberg