Oracle больше не хочет заниматься развитием OpenOffice

Oracle больше не хочет заниматься развитием OpenOfficeКомпания Oracle заявила о намерении прекратить развитие офисного пакета OpenOffice.org. Анонс поступил через несколько месяцев после того, как Oracle потребовала, чтобы несколько ключевых разработчиков офисного пакета покинули свои посты в OpenOffice.org. Напомним, что после этого была создана организация The Document Foundation (TDF) и запущена отдельная ветка развития офиса под название LibreOffice. Новый пакет основывает на исходном коде OpenOffice, но содержит в себе и улучшения, недоступные в исходной программе.

Большинство компаний, которые использовали OpenOffice (Red Hat, Novell, Google, Canonical), переключились на LibreOffice, как идейного наследника настоящего OOo, вместо использования OpenOffice, разрабатываемого в Oracle.

OpenOffice был одним из многих Open Source проектов, которые достались Oracle после приобретения Sun. Компания готовила проприетарную облачную версию этого пакета, которая должны была приносить ей прибыль. Однако на текущий момент слишком много компаний перестало поддерживать эту ветку развития офиса и переключилось на альтернативу. Вследствие этого, Oracle близка к тому, чтобы полностью отказаться от разработки облачной версии офиса. Несмотря на то, что это ПО было построена на другом коде, компания уже начала убирать с сайта все материалы, имеющие отношение к этому продукту, а это скорее всего значит, что работы в этом направлении также будут свернуты.