Oracle хочет получить миллиарды долларов от Google

Oracle хочет получить миллиарды долларов от GoogleПочти год назад Oracle подала в суд на Google, обвиняя последнюю в нарушении интеллектуальных прав относительно технологии Java. На этой неделе впервые стали известны размеры компенсации, которые компания хочет получить в суде. В документах, официально открытых во вторник, идет речь о миллиардах долларов, которые Google должна будет выплатить в случае проигрыша.

Ожидается, что рассмотрение дела начнется в ноябре, хотя Google уже не раз заявляла о том, что обвинения Oracle являются безосновательными, а методика расчета компенсации имеет несколько очевидных ошибок.

Напомним, что права на Java, принадлежащие ранее компании Sun, перешли к Oracle после покупки Sun в январе 2010 года. Операционная система Android основана на открытых исходных кодах, и использует код Java, который частично также является открытым. Сделать Java полностью Open Source обещала как Sun, так и Oracle, однако ни одна компания до сих пор так и не выполнила своего обещания.

Отметим, что компания Microsoft, во избежание похожих судебных разбирательств, недавно начала пользоваться услугами компании Article One Partners, проверяющей патенты перед тем, как компания будет их покупать.