Oracle приобретает Sun Microsystems

После долгих переговоров между Sun Microsystems и IBM, которые, как известно, так ничем и не закончились, на первую нашелся новый покупатель.

Комания Oracle намерена уплатить по $9,5 за акцию и приобрести Sun. Сообщается, что сумма сделки составит $7,4 млрд., а с учетом долга и имеющейся наличности у Sun Microsystems — $5,6 млрд.

"Мы ожидаем, что данное поглощение добавит $1,5 млрд. операционной прибыли (non-GAAP) в первый год и около $2 млрд. во второй. Таким образом, за всю историю Oracle это будет самая выгодная сделка, превосходящая эффект от покупки BEA, PeopleSoft и Siebel вместе взятых ", заявил президент Oracle Сафра Кэтц (Safra Catz).

"Поглощение Sun преобразит ИТ-индустрию, создав компанию, которая сможет предложить лучшее в своем классе корпоративное ПО и компьютерные системы для решения критически важных задач предприятий", заявил главный исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison).

Представители Oracle отмечают, что ключевыми элементами в данной сделке являются Java и Solaris.

"Oracle и Sun — пионеры компьютерной индустрии — сотрудничают уже более 20 лет", отметил председатель совета директоров Sun Скотт Макнили (Scott McNealy), комментируя сделку. "Данная комбинация является естественной эволюцией наших взаимоотношений", отметил он.

Совет директоров Sun единогласно утвердил сделку. Предположительно она будет завершена уже нынешним летом после согласования с регулирующими органами и акционерами.