Oracle судится с Google из-за Java в Android

Компания Oracle подала в суд 7 патентных исков на Google, а также жалобу на нарушение интеллектуальных прав относительно технологии Java. В Oracle утверждают, что Google игнорирует ряд патентов Sun на протяжении последних нескольких лет. Иск может оказаться для Google серьезным ударом, поскольку на Java завязана работа всей операционной системы Android и приложений, входящих в ее состав. Oracle требует материального возмещения (сумма пока не оглашается), а также изъятия и уничтожения всех программных продуктов, нарушающих патенты.

Напомним, что Sun открыла исходные коды Java в 2006 году, поэтому суду потребуется разобраться, действительно ли Google нарушала патенты, связанные с этой технологией. Также напомним, что сейчас Google почти не тратит денег на развитие Android, так как разработкой платформы занимается консорциум из множества компаний. Однако в случае если Oracle выиграет дело, затраты на поддержку системы в том виде, в котором она сейчас есть, могут перечеркнуть все планы, связанные с получением прибыли от Android.

Отметим, что Java используется и при разработке некоторых других мобильных платформ, например BlackBerry. Но есть и компании, полностью обходящие эту технологию стороной. Например, Apple не только не использует ее в своей мобильной ОС, но также запрещает размещение Java-приложений в App Store.