Организация M-3DI намерена стандартизировать 3D очки на базе активного затвора

Организация M-3DI намерена стандартизировать 3D очки на базе активного затвораКомпании Panasonic и Xpand 3D выступили с инициативой стандартизации очков, используемых для просмотра стереоскопических изображений. С этой целью была создана организация M-3DI. Помимо двух указанных компаний, она получила поддержку таких игроков рынка как Hitachi, Mitsubishi, ViewSonic и Seiko Epson. Данная организация намерена заниматься вопросами стандартизации 3D очков на базе технологии активного затвора, которые можно будет использовать совместно с телевизорами, системами домашнего кинотеатра, компьютерными мониторами и проекторами, а также в больших кинотеатрах. В результате, пользователь сможет одни и те же очки для просмотра стереоскопических изображений на любой мультимедийной технике у себя дома, а также в кинотеатре. Ожидается, что лицензирование 3D очков начнется в апреле этого года. Пока не уточняется, потребуется вносить какие-либо изменения в уже выпущенные очки, чтобы они соответствовали требованиям M-3DI.

Отмечается, что данная инициатива вступает в конфликт с аналогичными планами стандартизации 3D очков, которые ранее были озвучены группой 3DTWG (3D Technologies Working Group), которой обеспечивает поддержку Consumer Electronics Association.

Отдельно следует отметить, что некоторые аналитики прогнозируют скорое вытеснение технологии построение 3D изображений при помощи очков на базе активного затвора. Ожидается, что она уступит место другим технологиям создания стереоскопических изображений на базе пассивных очков или же технологиям, не требующим использования очков. Активные 3D очки вызывают критику, так как они являются достаточно дорогими и тяжелыми, а также требуют перезарядки аккумулятора, что негативно сказывается на комфортности их использования.