OS X Mountain Lion будет распространяться только через Mac App Store

Еще с релизом OS X Lion компания Apple практически отказалась от дистрибуции программного обеспечения на физических носителях, перейдя на работу с Mac App Store. Тем не менее, любой желающий мог приобрести эту операционную систему на USB-накопителе за $69. Судя по данным Pocket-lint, в OS X Mountain Lion даже такой опции не будет, только цифровое распространение.

По этому поводу журналисты смогли получить официальный комментарий Apple. В частности, компания отметила успех цифровой дистрибуции OS X Lion, которая разошлась тиражом в 19 млн копий. Что касается версии на физическом накопителе, в данном случае флэш-драйве, то это был эксперимент. С его помощью Apple определила, насколько важно для пользователя наличие такого метода покупки операционной системы. Судя по тому, что OS X Mountain Lion будет распространяться только через Mac App Store, пользователи не заинтересованы в покупке ПО на физических носителях, либо их вполне устраивает его загрузка через Сеть.

Цифровой метод дистрибуции более чем удобен, но в случае с операционной системой есть нюансы. Например, для полной переустановки OS X потребуется надежное и желательно быстрое интернет-соединение, ведь из Сети загружается более 3 ГБ данных. Далеко не всегда и не у всех есть возможность обеспечить такие условия. С другой стороны, проникновение Интернета постепенно увеличивается, скорость доступа растет, а цены на услуги интернет-провайдеров — снижаются.