ОС Android 2.x установлена на 70% активных Android-смартфонов

В отличие от операционной системы Apple iOS, переход на новые версии которой осуществляется довольно быстро, конкурирующая разработка Google Android более инертна в этом плане, чему есть ряд причин. Главная из них заключается в том, что в большинстве случаев операционную систему и аппаратное обеспечение для нее выпускают разные компании, и в итоге последние не всегда успевают быстро адаптировать фирменное ПО под новую ОС, а то и вообще не делают это, а предлагают новый смартфон с последней версией ОС. Исключение — это Google Nexus One. Тем не менее темпы перехода на поколение Android 2.х увеличиваются.

В июне лишь 50% активных смартфонов могли похвастаться наличием относительно новой версии Android, а сейчас эта цифра уже составляет чуть больше 70%, сообщает Android Developers. Немаловажным фактором в столь стремительном росте доли новой версии ОС сыграло широкое распространение Android 2.2. Уже 28,7% Android-устройств работают под ее управлением. Наибольшая доля приходится на Android 2.1 — 41,7%.

Android 2.0.1 уже не применяется, а на долю более старых версий все еще приходится довольно много телефонов, чему виной обилие китайских безымянных аппаратов, в которых обычно используются версии 1.5 или 1.6, а также описанная выше инертность крупных производителей. В частности, под управлением Android 1.6 насчитано 17,5% смартфонов, в то время как Android 1.5 используется в 12% устройств. То есть общая доля Android 1.х составляет 29,5%, хотя еще в мае текущего года она превышала 62%.