Осенью на рынок попадут телефоны украинского производства

Основанная украинскими бизнесменами в 2007 году корпорация Borton планирует начать массовые поставки телефонов собственного производства уже осенью этого года, сообщает информационный ресурс «Комментарии».

Стоит отметить, что помимо готовящегося продукта в ассортименте Borton есть еще две модели мобильных телефонов, но широкого распространения на территории нашей страны они так и не получили из-за отсутствия сертификации производства. Устройства продавались через мелкие розничные сети и интернет-магазины, но крупные торговые компании были не готовы работать с продуктами без украинской сертификации. Речь идет о моделях DSC-MP-03 и DSC-MP-14. Оба терминала появились в 2008 году и поддерживают работу одновременно с двумя SIM-картами, но первый является сенсорным телефоном, а второй — стандартным моноблоком с цифробуквенной клавиатурой.

Осенью на рынок попадут телефоны украинского производства

DSC-MP-03 не имел особого успеха из-за довольно высокой стоимости в 2000 грн, второй аппарат оказался для украинского потребителя более интересным решением, которое сейчас предлагается примерно за 700 грн. Отметим, что в сентябре 2009 года НКРС внесла обе модели в госреестр радиоэлектронных устройств, которые могут использоваться на территории Украины.

Проведя сертификацию производства, Borton сможет начать работать с крупными украинскими компаниями, и они заинтересованы в продукции национального производителя. «Все будет зависеть от того, какие условия сможет предложить компания [Borton] своим дистрибуторам, какая ценовая политика будет по отношению к аналогичным моделям таких брендов как FLY, LG, Samsung и Nokia», — отметил руководитель департамента мобильной техники компании «Эльдорадо», Евгений Ищенко.

Осенью на рынок попадут телефоны украинского производства

Сертификация производства Borton заняла много времени, так как экспертам пришлось проделать работу с нуля. «Когда на рынок попадают новые устройства мировых производителей, наши эксперты просто признают уже имеющуюся международную сертификацию, что занимает существенно меньше времени. А у украинцев, возможно, не все сразу соответствовало требованиям», — сообщил журналистам исполнительный директор ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных, Олег Соболев.

Комплектующие для своих телефонов Borton заказывает в Китае, но сборка происходит в Украине. Компания пробовала использовать для производства сторонние китайские предприятия, но ее не устроило качество сборки. Все телефоны Borton работают под управлением закрытой операционной системы, что ограничивает их функциональность в сравнении с решениями на базе Symbian или Android. Применение открытой ОС, по словам представителя компании, Юлии Пантелей, увеличит стоимость готового продукта на $50-100, хотя Borton рассматривает варианты перехода на новые программные платформы. Кроме того, ее телефоны не поддерживают стандарт UMTS, только GSM, хотя в будущем появятся и 3G-модели.