Ошибка в AMD Phenom не имеет отношения к тактовой частоте

Ранее неоднократно сообщалось, что в последний момент перед анонсом процессоров Phenom инженеры AMD выявили ошибку в логике буфера быстрого преобразования адресов (Translation Look-aside Buffers, TLB) на чипах, работающих с тактовой частотой 2.4 GHz и выше. Хотя ошибка эта проявлялась в исключительно редких случаях, руководство AMD посчитало даже такой риск недопустимым — и отложило запуск Phenom 9700 до ее устранения, поясняли PR-менеджеры AMD.

За деталями сайт The Tech Report обратился к менеджеру группы маркетинга настольных продуктов AMD (Michael Saucier), — и получил от него весьма любопытную информацию. Выяснилось, в частности, что указанная ошибка может проявиться на всех четырехъядерных процессорах AMD (как настольных Phenom, так и серверных Barcelona), при этом собственно значение тактовой частоты не имеет к ней никакого отношения.

Michael Saucier подтвердил информацию о том, что сейчас AMD работает над новой версией ядра K10 — ревизией B3, в которой ошибка TLB будет исправлена. Уже на ревизии B3 планируется выпустить новые четырехъядерные процессоры (Phenom 9700 2.4 GHz, Phenom 9900 2.6 GHz и т.д.), а также обновленные версии Phenom 9500/9600 — Phenom 9550 и 9650 соответственно. Впрочем, произойдет это не раньше февраля-марта 2008 года.

Пока же AMD предлагает устранять ошибку с помощью новых версий BIOS, содержащих патч для микрокода Phenom, блокирующий проблемную часть логики; такой же "блокиратор" будет реализован и в новой версии утилиты OverDrive. Применение этого метода может привести к падению производительности (на 10-20%); поэтому AMD рекомендует использовать его только тем пользователям, которые заинтересованы в абсолютно стабильной работе ПК и ради этого готовы пожертвовать скоростью. Работой "блокиратора" можно будет управлять из BIOS Setup.

The Tech Report, однако, указывает, что из трех крупнейших производителей материнских плат для настольных ПК ни одна компания пока не ответила на запрос сайта о наличии обновления для BIOS, связанного с ошибкой в Phenom. Не представила пока что такой апдейт к своим серверным платформам для четырехъядерных процессоров Opteron и компания SuperMicro.

Еще один представитель AMD, Phil Hughes, сообщил о том, что компания планирует вскоре разместить детальную информацию об ошибке TLB в технической документации на своем сайте. По его словам, пока это не сделано только потому, что сотрудник, отвечающий за обновление документации, находится в отпуске.

Журналисты The Tech Report предполагают, что именно ошибка TLB стала причиной необычного поведения PR-отдела AMD, длительное время отказывавшегося предоставлять образцы процессоров Phenom независимым обозревателям. Вместо этого компания настаивала на необходимости тестирования Phenom в лаборатории, подготовленной самой AMD.

Кроме того, The Tech Report может провести повторное тестирование процессоров AMD Phenom, поскольку уже опубликованный обзор не совсем корректно отражает действительное положение дел. В частности, у серийно выпускаемых моделей Phenom 9500/9600 частота северного моста (и, следовательно, кэша L3) зафиксирована на уровне 1.8 GHz, хотя в тестовых образцах Phenom (по рекомендации AMD) она была установлена на уровне 2.0 GHz.