Ошибка в антивирусе McAfee привела к перезагрузкам ПК с Windows XP

Компания McAfee пропустила серьезную ошибку в обновлении баз для антивируса, в результате чего тысячи компьютеров под управлением Windows XP на этой неделе периодически перезагружались. Антивирусное ядро программы, обознавшись, начинало атаковать не вредоносные приложения, а критически важный компонент операционной системы Microsoft (SVCHOST.EXE), принимая его за вирус W32/Wecorl.a.

До того как ошибка была обнаружена, обновление было доступно для бизнес-пользователей приблизительно в течение 4 часов. Количество компьютеров, которые успели обновиться и испытывали сложности при работе, оказалось существенным. Один только университет в медицинской школе Мичигана (University of Michigan’s medical school ) сообщил, что отказали 8 тыс. из 25 тыс. его компьютеров. При этом также были зафиксированы небольшие сбои в работе служб полиции, тюрем и больниц в разных странах мира. Компания Intel, компьютеры которой на территории США также используют антивирусное ПО McAfee, тоже оказалась под ударом, однако точные масштабы и степень их серьезности неизвестны.

В McAfee уже принесли свои извинения клиентам и сообщили, что судя по всему проблема наблюдается только на компьютерах с Windows XP Service Pack 3 и для устранения проблемы уже выпущено специальное обновление.