Ошибка в Chrome приводит к утрате анонимности при использовании прокси-серверов

Ошибка в последней версии Google Chrome может привести к утрате анонимности пользователя. При использовании прокси-серверов, которые должны скрывать истинный IP-адрес компьютера, чтобы пользователь мог приватно посещать сайты в Интернете, возможна ситуация, когда Chrome будет по-прежнему производить запросы через локальную сеть, а не прокси-серверы.

К примеру, распределенная сеть TOR, которая должна обеспечивать анонимность пользователей, пропуская трафик ее участников через определенное количество случайных компьютеров, не сможет гарантировать приватность пользователя, если он использует Chrome 3.0.195.33.

Ошибка возникает в результате применения в браузере функции DNS pre-fetching. Этот механизм разработан для ускорения серфинга в Интернете и работает следующим образом: браузер наперед отправляет запрос на преобразование доменных имен, найденных на странице ссылок, в IP-адрес. Когда пользователь нажимает на ссылку, сопоставление домена и IP уже не производится, и страница открывается немного быстрее. Данная функция включена в браузере по умолчанию, и именно она приводит к утрате анонимности, впрочем, некоторые участники обсуждения данной проблемы на форуме разработчиков Chromium утверждают, что она проявляется даже в случае отключения механизма DNS pre-fetching.