Основатель онлайн-библиотеки «ЛитМир» получил два года условно за нарушение авторских прав

 

originalМосковский районный суд города Чебоксары признал основателя и бывшего владельца онлайн-библиотеки «ЛитМир» Степана Енцова виновным в незаконном использовании около ста книг издательства «Эксмо» и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Предприниматель также должен будет выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей.

До 4 марта про уголовное дело не сообщалось. Первой информацию о преследовании Енцова распространила «Газета.ру». На сайте суда говорится, что дело поступило в суд 29 января 2016 года. Последнее заседание по делу состоялось 15 февраля, на нем суд принял решение отложить рассмотрение до 4 марта.

Сайт «Литмир», созданный в 2011 году, к декабрю 2015 году имел ежемесячную аудиторию в три с половиной миллиона человек. Онлайн-библиотека долго судилась с правообладателями, но сайт не был заблокирован.

Один из бывших модераторов «ЛитМира» рассказывал «Газете.ru», что это Енцов передал право владения сайтом «под давлением, с применением угроз».

До 2015 года Енцов был единственным владельцем «ЛитМира», но в январе 2016 года руководство сайта внезапно сменилось. Новый администратор с ником Метатрон в марте написал сообществу волонтеров письмо, в котором сообщил, что прежний редактор никогда не вернется к управлению сайтом и может получить шесть лет заключения.

Сейчас сайт заблокирован Роскомнадзором по новому иску правообладателей, которые утверждают, что даже не заметили смены владельца ресурса. Сам Енцов, отказывается комментировать ситуацию и с конца января не появляется в соцсетях.

Источник: meduza.io